Применение вакуумных охлаждающих ловушек конденсаторного типа.

Охлаждающая ловушка.

В службу технической поддержки нашей компании довольно часто обращаются клиенты с вопросами по эксплуатации вакуумного оборудования. Один из наиболее частых вопросов — правильная эксплуатация вакуумных шкафов в комплектации пластинчато-роторными насосами. В статье мы рассмотрим причины поломки насосов и способы решения проблем, связанных с эксплуатацией насосов такого типа.   

На большинстве предприятий, использующих вакуумную технику, для откачки из герметичных сосудов воздуха и нетоксичных газов используются пластинчато-роторные насосы. Конструкция недорогая, надежная, простая в обслуживании. К тому же, обеспечивающая хорошие характеристики. Единственным минусом при эксплуатации является ограничение работы с газами с существенной примесью водяных паров. При попадании большого количества водяных паров в вакуумный насос, он может быстро выйти из строя. Происходит попадания жидкости в емкость с маслом из-за существенного превышения количества откачиваемых водяных паров. Масло в этом случае превращается в плотную непрозрачную эмульсию. Наличие такой проблемы можно увидеть по индикатору уровня масла на корпусе насоса. Уровень масла может существенно увеличится и изменится внешний вид — вакуумное масло потеряет прозрачность.  

Изготовитель рекомендует использовать газобалластное устройство, которое предотвращает конденсацию паров воды. Еще одной мерой, для долгой эксплуатации пластинчато-роторных насосов - более частая смена рабочей жидкости (масла).  

Читайте инструкции производителя! 

Вот только инструкции производителя у нас никто не читает. "Инструкцию к изделию читают только в том случае, когда аппарат или безнадежно испорчен, или не помогают другие методы воздействия". (Один из законов Мерфи) 

И в процессе эксплуатации вакуумного оборудования мы сталкиваемся с реальностью:

 - Насос часто находится в месте, где доступ оператора к газобалластному устройству затруднен.  

 - Лень, человеческий фактор, обычное разгильдяйство.  

 - Количество откачиваемых водяных паров настолько велико, что превышает возможности, заявленные производителем.  

И вот, хорошая и дорогая техника приходит в негодность. Это затраты на ремонт, логистику, замену оборудования. Остановка отдельного сегмента, ведет к остановке производственных линий. Последнее — самое неприятное.  

Для примера последствий попадания водяных паров в насос, приведем акт исследования пластинчатое-роторного насоса, предоставленного нашими коллегами из АО «ВАКУУММАШ»  

На выхлопном фильтре — следы коррозии.


На выхлопном фильтре — следы коррозии.  






На дне картера толстый слой вязкой коричневой жидкости.


На дне картера толстый слой вязкой коричневой жидкости.  






Заклинил клапан жиклера подачи масла.



Заклинил клапан жиклера подачи масла.  









Как видим, последствия достаточно неприятные и приведут к капитальному ремонту оборудования.  

Применение вакуумной охлаждающей ловушки ФВХ в комплекте с сушильными шкафами СНВС, позволит минимизировать последствия таких неприятных ситуаций. Пары жидкости конденсируются на внутренних, охлаждаемых поверхностях ловушки, а не в вакуумном насосе.  

Есть еще один положительный момент применения охлаждающих ловушек.  

Оно просто необходимо при вакуумной сушке, когда в загрузке могут содержаться литр воды и более и вот почему.  

При откачке паров вакуумным насосом, скорость сушки будет ограничена производительностью насоса. Происходит такой эффект потому, что влага удаляется в виде пара, можно сказать газа, объемный выход которого очень велик. А при использовании вакуумного фильтра-охладителя, пар в ловушке конденсируясь, практически мгновенно вновь превращается в жидкость и тем самым скорость удаления влаги будет ограничена только холодопроизводительностью охлаждаемой ловушки.  

Агрегат исключительно надежен в эксплуатации и в процессе работы не требует каких то специальных знаний. Достаточно в перерывах между загрузками слить жидкость из емкости фильтра, и затем включить агрегат. Для выхода изделия на режим достаточно паузы 5-7 минут.  

Для увеличения ресурса вакуумного масляного насоса, мы рекомендуем по возможности устанавливать фильтр-охладитель на все вакуумные шкафы нашего производства. Цена вакуумного охладителя ФВХ не сравнима со стоимостью ремонта и замены вакуумного насоса.  

О том как правильно выбрать ловушку и о работе устройства читайте на нашем сайте.  

                                                                                                    Отдел автоматизации.

                                                                                                       ООО "ТУЛА-ТЕРМ"

                                                                                                       https://tula-term.ru/

                                                                                                              Валенцев А.А.

                                                                                                            8 800 100 7167 

                                                                                                           asu@tula-term.ru


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened