Сушка электропечей

В процессе запуска и эксплуатации печей, наиболее частые встречаются  вопросы по правильной подготовке изделий к эксплуатации. 

Печи как  правило состоят из гигроскопичного материала. В процессе транспортировки  и после длительных периодах простоя в кладке печи скапливается вода,  которую необходимо удалить. Неправильная или быстрая просушка, может  привести к разрушению кладки печи.

В настоящей статье мы рассмотрим оптимальные режимы сушки печей.

Процесс сушки и разогрева протекает в два этапа:

Камерные печи.
I. Сушка  – медленный прогрев кладки с обеспечением удаления всей «физической»  воды, оставшейся в футеровки с материалами и внесенной раствором.
Продолжительность  этапа зависит от объема кладки и условий влагоотдачи (площадь  поверхности испарения, воздухообмен и т.п.). Может длиться от 12 до 48  часов и более. Конечным этапом сушки является полная потеря воды  прекращение испарения.



Подъем температуры при сушке протекает в два периода:

1. Нагрев от 20оС до 120оС в течение 5 часов и выдержка 4-12 часов.
При  этом производится прогрев внутренней части футеровки с отдачей влаги  частично во внутреннюю часть камеры и во внешние слои кладки.
2. Подъем температуры от 120оС до 200оС за 4 часа и выдержки от 8 до 48 часов.

При  этом продолжается прогрев внутренних частей кладки, что обеспечивает  потерю влаги занесенной в печь гл. образом с теплоизоляционными  материалами. Время выдержки зависит от толщины футеровки и площади испарения.

С  целью сохранения целостности швов период сушки проводится с медленным  подъемом температуры. Ускоренный подъем температуры повлечет за собой  растрескивание и выкрашивание раствора швов, что может привести к  разрушению кладки.

Во время сушки возможно выделение значительных объемов воды. Это нормальное явление для печей такого типа.

II. Разогрев производится медленно, со скоростью подъема температуры не более 30…35оС в час, с наличием температурных выдержек для обеспечения прогрева внутренних частей кладки через каждые 200-300оC. При температуре 700оС  происходит потеря химически связанной воды из раствора и при быстром  прохождении этой точки возможно образование трещин, поэтому на этой  температуре обязательна выдержка в течение 2-3 часов. Сравнительно  медленный прогрев обусловлен наличием расширения кладки, которое должно  протекать медленно и плавно.

Рекомендуемый режим сушки печей.

Рекомендуемый режим сушки печей.

                                                                             Главный термист ООО "ТУЛА-ТЕРМ"

                                                                                                            https://tula-term.ru/
                                                                                                                           Федин В.С.
                                                                                              8 (4872) 70-19-61 (доб. 105)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic